AAAAA A A А x

Научно-исследовательская деятельность военного института

Научная работа в военном институте организуется и осуществляется в соответствии с действующим законодательством, приказами и распоряжениями Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, в том числе в соответствии с Положением об организации научной и научно-технической деятельности в войсках национальной гвардии Российской Федерации, утвержденным приказом Росгвардии от 12 сентября 2017 г. № 377.

В 2022 году научная работа в военном институте проводилась согласно Плану научной работы в войсках национальной гвардии Российской Федерации на 2022 год и Плану научной работы военного института на 2022 год, которыми предусматривалось выполнение научно-педагогическим составом военного института 37 научно-исследовательских работ (далее – НИР) (6 – по заявкам структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии в качестве головного исполнителя, 5 – в качестве соисполнителей, 26 – по инициативе военного института).

Планы научной работы на 2022 год выполнены полностью.

В 2023 году научная работа в военном институте проводится согласно Плану научной работы в войсках национальной гвардии Российской Федерации на 2023 год и Плану научной работы военного института на 2023 год, которыми предусматривается выполнение научно-педагогическим составом военного института 12 НИР (4 – по заявкам структурных подразделений центрального аппарата Росгвардии в качестве головного исполнителя, 2 – в качестве соисполнителей, 6 – по инициативе военного института).

Все работы выполняются в соответствии с рабочими программами исследований в установленные сроки.

В рамках научно-технической деятельности организована и проводится изобретательская и рационализаторская работа.

В 2022 году военным институтом получены 5 патентов на изобретение, зарегистрировано 5 рационализаторских предложений. Кроме того, находятся на рассмотрении в Федеральной службе по интеллектуальной собственности 14 заявок на выдачу патента на изобретение.

В 2022 году военным институтом проведено более 60 научно-представительских мероприятий различного уровня.

По материалам проведенных научных конференций издаются сборники научных статей, которые размещаются в научной электронной библиотеке eLibrary.ru, интегрированной с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).

Всего в 2022 году руководящим и научно-педагогическим составом военного института опубликовано более 540 статей в различных научных изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), из них по Перечню рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, – более 170.

В 2022 году впервые с момента учреждения премии Росгвардии в области литературы и искусства, в области науки и техники авторскому коллективу военного института присуждена премия Росгвардии в области науки и техники в номинации «Наука и техника».

Научная работа с курсантами в 2022/23 учебном году организуется и проводится на кафедрах военного института. Всего в военном институте функционируют 15 научных кружков и 8 научных секций. Курсанты систематически принимают участие в научно-представительских мероприятиях различного уровня, проводимых образовательными и научными организациями Российской Федерации (в первую очередь находящимися в Санкт-Петербурге).

В 2022 году по результатам конкурса на лучшие научные работы, подготовленные в военных образовательных организациях высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации, научный реферат, подготовленный курсантом военного института, занял 1 место.

Результаты научной работы, изобретения и рационализаторские предложения внедряются в образовательную деятельность и в служебно-боевую деятельность войск национальной гвардии Российской Федерации.

Подготовка научных и научно-педагогических кадров в военном институте осуществляется в адъюнктуре (очного и заочного обучения) факультета (подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования) по следующим направлениям подготовки и научным специальностям:

40.07.01 Юриспруденция:

5.1.1 Теоретико-исторические правовые науки;

44.07.01 Образование и педагогические науки:

5.8.1 Общая педагогика, история педагогики и образования;

5.8.2 Теория и методика обучения и воспитания;

5.8.7 Методология и технология профессионального образования;

56.07.01 Военные науки:

Вооружение и военная техника;

Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельностью войск.

В 2022 году в адъюнктуре военного института открыта новая научная специальность – 5.1.4 Уголовно-правовые науки, проводится работа по открытию научных специальностей:

5.3.4 Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред;

5.3.5 Социальная психология, политическая и экономическая психология;

5.3.9 Юридическая психология и психология безопасности.

В военном институте функционирует научная школа под руководством доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации Слепова Владимира Яковлевича. В соответствии с распоряжением Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга от 13 декабря 2013 г. № 99 данная научная школа была внесена в Реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

В 2022 году научно-педагогическим составом военного института успешно защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (педагогические науки – 2, технические науки – 1, психологические науки – 1), присвоено 4 ученых звания доцента, находятся на рассмотрении в Минобрнауки России 4 аттестационных дела на присвоение ученого звания доцента.

В настоящее время в военном институте работают 132 ученых, из них:

докторов наук – 43;

кандидатов наук – 89;

профессоров – 35;

доцентов – 47.

Научный потенциал военного института по специальностям 37.05.02 Психология служебной деятельности, 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности и 56.05.08 Военно-политическая работа соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, предъявляемых к кадровому обеспечению образовательной деятельности.

В 2022 году на базе военного института прекращена деятельность совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее – диссертационный совет) 16.2.001.01, созданы два диссертационных совета:

– диссертационный совет 16.2.001.02 по научным специальностям 5.8.1 Общая педагогика, история педагогики и образования (педагогические науки); 5.8.7 Методология и технология профессионального образования (педагогические науки);

– специальный диссертационный совет по научным специальностям Вооружение и военная техника (технические науки); Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельностью войск (военные науки).

Ведется работа по открытию диссертационного совета по научным специальностям 5.1.1 Теоретико-исторические правовые науки (юридические науки); 5.1.4 Уголовно-правовые науки (юридические науки).

Состояние научной работы в военном институте позволяет успешно выполнять стоящие перед военным институтом задачи по подготовке офицерских кадров и научному обеспечению деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации