AAAAA A A А x

Войска НКВД СССР в годы великой отечественной войны 1941-1945 гг.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Из 485 пограничных застав на западном направлении ни одна не отошла с линии охраны государственной границы без приказа.
С началом Великой Отечественной войны стало ясно, что без тщательной и эффективной охраны тыла действующей армии не обойтись. Уже на третий день войны, 25 июня 1941 года, Совет народных комиссаров СССР принял решение поручить охрану тыла Народному комиссариату внутренних дел СССР.  
26 июня 1941 года заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам генерал-лейтенант Иван Иванович Масленников издал приказ о привлечении к охране тыла действующей армии пограничных, оперативных войск НКВД, войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.
При фронтах создавались управления войск охраны тыла, формировавшиеся на базе управлений войск пограничных округов западной части Советского Союза.
Перед войсками по охране тыла ставились очень важные и сложные задачи. Прежде всего, это было выявление, задержание или уничтожение шпионов, диверсантов, диверсионно-разведывательных групп противника, забрасываемых в тыл или оставляемых в тылу Красной Армии для проведения подрывной работы. Кроме того, подразделения по охране тыла должны были обеспечивать соблюдение прифронтового режима, охрану коммуникаций в тылу фронтов, сбор трофейного оружия и ликвидацию складов с оружием и боеприпасами, которые противник при отступлении оставлял в тылу Красной Армии, для проведения диверсий и террористических актов.
На первом этапе войны, когда гитлеровцы уверенно продвигались вглубь советской территории, воины-чекисты сражались до последней капли крови, обороняя каждую пядь родной земли. Например, части 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, которые обеспечивали охрану транспортных артерий Украинской ССР, обороняли вверенные им объекты, даже оставаясь в окружении гитлеровских войск, продвигающихся на восток. Более 70% воинов этих соединений, погибли в боях, формально до сих пор считаются пропавшими без вести.
Когда в войне произошел перелом, возникла необходимость в дальнейшем укреплении войск по охране тыла. Началось продвижение советских войск на запад. По мере освобождения оккупированных территорий Советского Союза, предстояло решать задачи по задержанию или уничтожению оставшихся в тылу групп вражеских военнослужащих и коллаборационистов из числа местного населения.
28 апреля 1942 года было создано Управление войск по охране тыла действующей армии в составе Главного управления внутренних войск НКВД СССР.
В мае 1943 года управление было реорганизовано в самостоятельное Главное управление войск НКВД по охране тыла действующей армии. Отступая, враг оставлял на советской территории не только заминированные объекты инфраструктуры, но и группы диверсантов и разведчиков. Кроме того, в городах, сельской местности, лесных массивах скрывались полицаи и пособники гитлеровцев. От безысходности, они переходили к не столько диверсионной, сколько уголовно-бандитской деятельности, занимаясь грабежом мирного населения. Бороться с ними также предстояло войскам по охране тыла.
История знает множество примеров прямого участия войск по охране тыла в боях на передовой. Например, 2 сентября 1943 года взвод разведчиков 203-го отдельного стрелкового батальона 16-й бригады численностью 28 человек под командованием младшего лейтенанта Кудрякова первым ворвался в Ворошиловск, где в результате боя с неприятелем захватил мост, школу и хлебозавод, которые были подготовлены противником к уничтожению посредством взрыва. Но устроить диверсионную акцию гитлеровцам не удалось. Большое количество вражеских солдат и офицеров было уничтожено, а два автомобиля с взрывчаткой попали в руки советских бойцов. Разгром гитлеровских войск на Курской дуге и дальнейшее продвижение Красной Армии в западном направлении заставило гитлеровское командование активизировать усилия по организации подрывной деятельности в советском тылу. В районах, которые покидали отступавшие гитлеровские войска, оставались шпионские резидентуры и диверсионные группы, оснащенные средствами связи. Для их нужд оборудовались подпольные склады с боеприпасами, взрывчатыми веществами и оружием.
Помимо таких групп, в прифронтовую полосу постоянно забрасывались отряды парашютистов, которые также должны были осуществлять диверсии против советских войск и объектов инфраструктуры. Например, 6 августа 1944 года в районе станции Рудница Одесской железной дороги был высажен гитлеровский десант численностью в 28 человек. Диверсанты были одеты в форму красноармейцев. Перед ними ставилась задача заминировать железнодорожное полотно, а затем, действуя под видом подразделения Красной Армии, осуществлять другие диверсионные акции. Однако, парашютистов обнаружили сразу же после приземления. Их окружили бойцы войск НКВД. Восемь диверсантов были задержаны сразу же после приземления, других задержали позже.
На Западной Украине и в Прибалтике войскам по охране тыла предстояло столкнуться с еще одним противником – местными националистическими формированиями, которые экипировались и вооружались немецкой военной разведкой и собирались вести диверсионную войну против советской власти на освобожденных территориях. Для поддержки националистов в западные области СССР забрасывались парашютисты-диверсанты. Одна из таких групп, переодетая в форму военнослужащих РККА, была десантирована на территорию Западной Украины летом 1944 года, с  задачей осуществить диверсию на складе боеприпасов, взорвать железнодорожный мост, распространять антисоветские листовки среди местного населения, нападать на небольшие подразделения, патрули и отдельных военнослужащих Красной Армии, войск НКВД, сотрудников милиции. Однако, расчет гитлеровского командования не оправдался – часть парашютистов сразу же сдалась органам НКВД и помогла задержать остальных диверсантов.
18 декабря 1944 году Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии». Как и на территории СССР, задача по охране тыла РККА в Восточной Европе возлагалась на войска НКВД СССР.
Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей  награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97700 военнослужащих. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза, среди которых генерал-полковник А.М. Андреев. А генерал-майор А.И. Родимцев, генерал-майор И.И. Фесин и майор В.М. Голубев удостоены этого высокого звания дважды.

Войска НКВД СССР в годы великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации