AAAAA A A А x

Воины-чекисты в обороне Ленинграда

В предвоенный период войска НКВД СССР дислоцированные на территории      г. Ленинграда и области состояли из войск Ленинградского пограничного округа, подразделений оперативных войск, войск охраны промышленных предприятий, конвойных частей и частей охраны железнодорожных сооружений, подразделений войск правительственной связи.
Помимо этого, три военных училища осуществляли подготовку среднего политического и командного состава пограничных и внутренних войск:                    Ново-Петергофское военно-политическое училище войск НКВД имени К.Е. Ворошилова, Ленинградское военное училище войск НКВД, место дислокации              г. Сортавала и Ленинградское военно-морское пограничное училище НКВД СССР        (г. Ленинград, площадь Труда, д.8).
Внутренние войска на территории Ленинграда и области представляли:
-    41-я бригада конвойных войск;
-    225-й конвойный полк;
-    4-й инженерно-противохимический полк НКВД;
-    13-я отдельная бригада;
-    152-й полк войск НКВД по охране промышленных предприятий;
-    13-й оперативный полк;
-    95-й, 104-й, 151-й, 166-й, 167-й, 168-й отдельные батальоны НКВД по охране предприятий промышленности.
Железнодорожные коммуникации Октябрьской и Кировской железных дорог охраняли части 2-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений.
Тяжелая обстановка сложившаяся на Ленинградском фронте потребовала от руководства НКВД СССР и командования фронтом сформировать 3 дивизии войск НКВД СССР: 1-ю стрелковую дивизию, под командованием полковника                    С.И. Донскова, 20-ю стрелковую дивизию, под командованием полковника               А.П. Иванова и 21-ю стрелковую дивизию, под командованием полковника              М.Д. Папченко. Общая численность личного состава дивизий составила                  34 340 человек . Помимо этого, в августе-сентябре 1941 года решением Военного совета Ленинградского фронта и приказами НКВД СССР были сформированы девять пограничных полков.
В связи с приближением линии фронта к городу, 4 сентября 1941 года, в соответствии с приказом Военного Совета Ленинградского фронта и приказом НКВД СССР,  внутренние и пограничные войска, дислоцированные в городе, приступили к организации его обороны. Командованию войск предстояло организовать оборону города по двум главным направлениям (северному и южному) и двум дополнительным, а территорию города разбить на 8 секторов. Начальником северного направления был назначен командир 20-ой стрелковой дивизии полковник А.П. Иванов,                  южного - командир 21-ой стрелковой дивизии полковник М.Д. Папченко. Им было предложено в двухдневный срок разработать и представить на утверждение детальную схему оборонительных сооружений в секторах. Командный пункт войск НКВД находился в здании Управления на ул. Володарского.
Приказом НКВД СССР № 001335, начальником войск НКВД  г. Ленинграда был назначен комбриг А.П. Курлыкин, а военным комиссаром  – полковой комиссар      М.П. Звонов. Управлением НКВД СССР по г. Ленинграду и Ленинградской области был разработан план, получивший кодовое название «Д» , в соответствии с которым особо важные объекты (Эрмитаж, Литейный мост, городской и областной комитеты партии, оборонные заводы), расположенные в городе, были заминированы. В случае вступления немецко-фашистских войск в город, указанные объекты подлежали уничтожению.
В связи с прекращением попыток противника взять Ленинград штурмом,          13 января 1942 года НКВД СССР издал приказ «О расформировании штаба войск НКВД г. Ленинграда, переформировании 152-го полка войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и о переподчинении частей войск НКВД           г. Ленинграда» .
1-й стрелковой дивизии войск НКВД, под командованием  полковника            С.И. Донскова, была поставлена задача по уничтожению противника на левом берегу   реки Невы с целью овладения станцией Мга. Части дивизии мужественно вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника. В первых числах сентября  2-й батальон 3-го полка, встретив во встречном бою превосходящие силы противника прикрываемые танковым подразделением (30-40 танков), вступил с ними в бой. Бойцы и командиры, проявляя чудеса героизма, забрасывали танки противника гранатами, огнем из стрелкового оружия, отсекали пехоту. В результате часового боя, противник, понеся существенные потери, был вынужден отступить. 2 сентября 2-й батальон           2-го полка выбил противника из ст. Мга, захватил трофеи (около 150 автомашин) и только под натиском двух полков противника, потеряв до 80 % личного состава, был вынужден отойти в исходное положение . В дальнейшем дивизия входила в состав Невской оперативной  группы. Части дивизии в сентябре-октябре 1941 года высаживали десант в Шлиссельбурге, обороняли крепость «Орешек», вели ожесточенные бои на «Невском пятачке».
В составе 1-й стрелковой дивизии, под командованием капитана II ранга        А.В. Садникова, мужественно воевали курсанты Ленинградского военно-морского пограничного училища НКВД СССР . В 1942-м году дивизия была передана в подчинение командованию Ленинградского фронта и переформирована в                    46-ю стрелковую дивизию. В 1943-м году участвовала в операции «Искра», а в 1944-м году освобождала Лугу, за что получила почетное наименование «Лужской» и была награждена орденом Суворова II степени, закончив боевой путь в Восточной Пруссии .
В октябре 1941-го года закончилось формирование 20-й стрелковой  дивизии НКВД, в которую, кроме пограничников и бойцов истребительных отрядов НКВД, вошли курсанты 1-й и 2-й пожарно-технических школ Ленинграда. Дивизия вела боевые действия на «Невском пятачке», где понесла большие потери. Отдельным эпизодом боевых действий дивизии можно назвать Стрельнинский десант в октябре 1941 года, проведенный совместно c моряками Балтийского флота. В начале 1942 года дивизия была переименована в 92-ю стрелковую дивизию НКО и передислоцирована на рубеж Сестрорецк – Белоостров, где занимала оборону до 1944 года.
При обороне южных подступов к осажденному Ленинграду особенно отличилась 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, под командованием полковника М.Д.  Папченко, оборонявшая  рубежи на Пулковском и Урицком направлениях. На обороняемом ею участке фашисты не смогли продвинуться к городу.  В настоящее время, на одном из участков указанного рубежа дислоцирован Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Маршал Советского Союза          Г.К. Жуков в своих мемуарах «Воспоминания и размышления» дает высокую оценку 21-й дивизии, отмечая ее в числе особо отличившихся. Она остановила врага в нескольких километрах от города, вблизи Кировского завода. На рубежах Урицк – Старо-Паново – больница Фореля (Автово) дивизия стояла насмерть. Воины считали своим девизом: «Чекисты в плен не сдаются!» .
В состав 21-й стрелковой дивизии НКВД входили 13-й и 14-й оперативные полки войск НКВД, 6-й и 8-й пограничные полки. Позднее в её состав были включены остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД.
В дальнейшем, 21-ая дивизия войск НКВД была переформирована в               109-ю стрелковую дивизию НКО, участвовала в окончательном снятии блокады и в Выборгской наступательной операции. За мужество и героизм, проявленный командирами и красноармейцами дивизии, она была награждена орденом Красного Знамени, получила почетное наименование «Ленинградская».
Хотелось бы более подробно остановиться на служебно-боевой деятельности    13-го оперативного полка, на базе которого в июне 1941 года была сформирована         21-ая мотострелковая дивизия войск НКВД под командованием полковника             М.Д. Папченко. С первых дней войны полком командовал подполковник Александров Владимир Александрович.
Накануне Великой Отечественной войны на 13-й полк войск НКВД (в/ч  3220), дислоцированный на ул. Якубовича д. 26, была возложена задача по охране правительственных учреждений г. Ленинграда (Ленинградского городского и областного комитета ВКП(Б) в Смольном, здания Управления НКВД СССР по              г. Ленинграду и Ленинградской области на Литейном проспекте, ряда других важных государственных объектов). Полк имел опыт ведения боевых действий и охраны тыла действующей армии, приобретенный еще в ходе Советско-финляндской войны        1939 – 1940 годов.
Суровые испытания выпали на долю части. Выполняя важную государственную задачу, военнослужащие полка стояли на страже порядка и дисциплины в городе, выполняли задачи по борьбе с нарушителями фронтового режима, мародерами, дезертирами. Полк охранял не только важнейшие объекты фронта, но и нес заградительную службу. В 1941 году на часть была возложена задача охраны штаба фронта. Подразделения под командованием С.И. Швеца и И.М. Корнукова, неся службу на важнейшей коммуникации, задержали 227 нарушителей, среди которых были шпионы и диверсанты немецкой разведки, дезертиры.
На дальних подступах к Ленинграду бойцы-чекисты грудью отстаивали каждую пядь родной земли. В их рядах были десятки бойцов и командиров 13-го полка. Суровая битва с врагом требовала от воинов не только большого мужества, но и знания военного дела, огромной выносливости, закалки, несгибаемой воли и терпимости перед лицом многочисленных тягот и лишений.
Неувядаемой славой отмечены боевые подвиги артиллеристов части. В дни боев осенью 1941 года они беспощадно истребляли рвавшихся в Ленинград немцев метким огнем. Командиру огневого взвода, младшему лейтенанту Дивочкину А.А., за мужество и героизм, проявленные при обороне тактической высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Он по праву стал одним из первых Героев внутренних войск в годы Великой Отечественной войны . Под непрерывным огнем саперы части минировали важные подступы к Ленинграду на участке обороны одной из дивизий, принимали участие в реализации плана «Д».
В декабре 1941 года в полку была сформирована автоколонна в составе             30 машин для перевозки грузов с восточного берега Ладожского озера по ледяной трассе для Ленинграда и фронта. При 40-градусных морозах, в пургу и бураны, днем и ночью не прекращалось движение транспорта по льду Ладожского озера. За время работы на Ладожской трассе автоколонны 13-го полка перевезли в Ленинград            674 тонны горючего, боеприпасов, продовольствия и других грузов, вывезли из Ленинграда 30 тысяч эвакуированных граждан . Огромный почин внесли снайперы части – за 1942 год они уничтожили 4417 немецких солдат и офицеров .
Правительство высоко оценило самоотверженный труд воинов части. За период Великой Отечественной войны награждено:
-    медалью Золотая звезда – 1 человек;
-    орденом Красного знамени – 6 человек;
-    орденом Красной звезды – 54 человека;
-    медалью «За отвагу» – 5 бойцов и командиров;
-    медалью «За боевые заслуги»  – 130 человек.
В октябре 1942 года полк был переформирован и получил наименование           13-й мотострелковый полк внутренних войск.
Встретив упорное сопротивление защитников города, фашисты усилили заброску диверсантов и шпионов в наш тыл. В задачу вражеской агентуры входило: нарушать нормальный ход работы наших предприятий; совершать диверсионные акты; нападать на штабы и объекты; сеять панику среди бойцов и мирного населения.
В первые месяцы войны в Ленинграде было создано управление войск по охране тыла Ленинградского фронта, которое возглавил генерал-лейтенант Степанов Григорий Алексеевич, до войны командовавший Ленинградским пограничным округом. На бойцов и командиров, несущих караульную службу, патрулировавших на улицах  города, была возложена сложная задача, нисколько не отличавшаяся от боевых действий на переднем крае, требующая бдительности, смелости и отваги. Как на фронте, в смертельных схватках с врагами, так и в карауле – воины части ни на минуту не забывали о коварстве врага.
 В августе 1941 года из числа курсантов и преподавателей Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД СССР им. К.Е. Ворошилова сформированы 1-й и 2-й батальоны, под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева. Они отразили натиск немецко-фашистских войск на подступах к Красногвардейску, в районе Копорья и на образовавшемся Ораниенбаумском плацдарме, вели бои до середины октября 1941 года.
2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(Б) А.А. Кузнецов в статье «Часовые Ленинграда» писал:
«Подвиг курсантов-чекистов трудно переоценить. Задержав продвижение немцев на Кингисеппском шоссе, они дали возможность отходящим  частям Красной армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых, более выгодных рубежах».
О том, как воевали военнослужащие 21-й мотострелковой дивизии, свидетельствуют следующие награды (ноябрь 1942 года):
-    орден Ленина – 9 человек;
-    орден Красного знамени – 51 человек;
-    орден Красной Звезды – 98 человек;
-    медаль «За отвагу» – 215 человек;
-    медаль «За боевые заслуги» – 180 человек;
-    младшему лейтенанту А.А. Дивочкину, старшему политруку Н.М. Руденко и красноармейцу А.А. Кокорину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1941 году о них написала газета «Правда»:
«Бессмертной Славой покрыли себя навечно бойцы-чекисты, ученики Феликса Дзержинского. Они бились в рукопашной схватке, и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед»
Таким образом, миф о служебно-боевой деятельности войск, сложившийся в   90-ые годы, в современной России не имеет право на существование, так как фальсифицирует историю нашей страны, героическое прошлое нашего народа, в том числе и военнослужащих внутренних войск.

 1.Испытанные войной. Пограничные войска (1939  – 1945 гг.).  М.: Граница, 2008. С.231.
 2.План «Д». Том 1. 1941 год. СПб., 2005. С. 17.
 3.Там же. С.18
 4.Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне: Сборник документов и материалов.  М.: Наука, 1976. С.684.
 5.Служба пограничная - судьба необычная. Книга 2., П.Е. Павленко. Псков., 2010.,С.5.
 6.Два века на службе Отечеству. Под общей редакцией командующего войсками СЗРК МВД России генерал-лейтенанта П.П. Дашкова – СПб., 2011.С.14
 7.Из боя в бой / Т.Н. Курьянов.  Л.: Лениздат, 1982.  С. 5.
 8.Из боя в бой / Т.Н. Курьянов.  Л.: Лениздат, 1982.  С. 51.
 9.Внутренние войска 1941-1945гг. / Сборник документов. М.: Изд-во Юридическая литература, 1976. С.211.
 10.Два века на службе Отечеству. Под общей редакцией командующего войсками СЗРК МВД России генерал-лейтенанта П.П. Дашкова.  СПб.,  2011. С.16.
 11.В.Ф. Некрасов. На страже интересов Советского государства. М.: Военное издательство, 1983.  С.179.

Воины-чекисты в обороне Ленинграда
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации