AAAAA A A А x

История кафедры тактики служебно-боевого применения подразделений

История нашего военного института начинается с образования в октябре 1944 года Ленинградской военно-политической школы. Приказом Министерства охраны общественного порядка № 0167 от 7.03.1968 г. в ней была введена подготовка общевойсковых офицеров.  В ноябре этого же года принято решение о преобразовании школы в Высшее политическое училище МВД СССР, призванное готовить офицеров-политработников для внутренних войск и органов внутренних дел.
В приказе МВД от 11.02.1969 года об утверждении штатов ВПУ впервые указывается кафедра тактики и общевоенных дисциплин.
Первый набор состоялся в сентябре 1969 года. Одним из направлений подготовки будущих офицеров для ВВ МВД являлось изучение военных и специальных дисциплин, вооружения и техники различного предназначения.
На кафедре преподавались следующие дисциплины:
- тактика;
- военная топография;
- ЗОМП (РХБЗ);
- военно-инженерная подготовка;
- связь;
- автомобильное дело;
- военная история.
Штат кафедры составлял 36 человек.
В дальнейшем, учитывая практику и специфику войск, было увеличено учебное время на изучение методики работы с личным составом, выработку у курсантов командирских качеств, углубленно изучался опыт передовых частей и подразделений ВВ МВД.
Первым начальником кафедры был назначен полковник Хаберев Феликс Михайлович, прекрасный методист, глубоко знающий тактику, и другие военные дисциплины. Под его руководством высоких методических навыков достигли преподаватели полковники А. Бадеев, П. Ульянов, В. Вараксин, В. Балявин, Ю. Костенко, В. Лихидько.
Заместителем начальника кафедры был назначен Федор Афанасьевич Мальцев, боевой офицер, ветеран ВОВ. Один из орденов он получил за дерзкий поиск в дневное время и взятие «языка».
Большой вклад в развитие кафедры в должности начальника кафедры внесли полковники В. Соколов, Ю. Гунькин, В. Герасимов, Л. Никитенко, В. Трофименко, С. Усиков.
При Виталии Алексеевиче Соколове было много сделано по развитию учебно-материальной базы кафедры. Впервые появилось оборудование тактического поля, впервые кафедра получила  три танка и бронетранспортеры и стала применять их на занятии, впервые стали проводиться полевые выходы и многое другое.
В методику обучения курсантов было внедрено преподавание с использованием опорных сигналов и опорных конспектов. Зачинателем этой методики на кафедре стал заместитель начальника кафедры полковник Ю. Шишкин. В короткое время эту методику освоили и стали применять А. Бадеев, Ю. Севрюгин, В. Вараксин, В. Трофименко и другие.
Активно применяли на занятиях свой боевой опыт участники войны в Афганистане полковники Е. Дакуко, А. Полозков, подполковники Г. Воронов, И. Морозов.
Лучшими методистами кафедры в разные годы были офицеры Ф. Хаберев, Ю. Шишкин, П. Ульянов, Е. Костин, В. Вараксин, В. Трофименко.
В 90-х годах кафедра пополнилась офицерами из частей Министерства Обороны. В этот период на кафедру пришли А. Воронин, С. Усиков, А. Кандауров, А. Китаев, П. Мельник, А. Арзангулян, С. Ермаков. Все они имели опыт в командовании боевыми подразделениями, прекрасно знали тактику, имели академическое образование.
Среди коллектива кафедры трудились кандидаты военных наук А. Воронин, А. Плахотнюк, В. Осипенко, доценты В. Трофименко, В. Федоров, А. Станкевич.
В 90-х годах кафедра пополнилась офицерами из частей Министерства Обороны. В этот период на кафедру пришли А. Воронин, С. Усиков, А. Кандауров, А. Китаев, П. Мельник, А. Арзангулян, С. Ермаков. Все они имели опыт в командовании боевыми подразделениями, прекрасно знали тактику, имели академическое образование.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ

Кафедра тактики служебно-боевого применения подразделений была и остается одной из ведущих военных кафедр института. В соответствии, с приказом № 1060 от 26 декабря 2018 г. «Об утверждении Положений о структурных подразделениях Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации», квалификационных требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальностей «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Психология служебной деятельности» и рабочих программ на кафедре преподаются следующие дисциплины:
1. Тактика служебно-боевого применения подразделений.
2. Военная топография.
Методическая работа является основным видом деятельности кафедры. Её планирование и проведение идет в соответствии с требованиями руководящих документов по организации образовательного процесса в высших военных учебных заведениях на основе учебных планов, программ по предметам обучения, решения начальника военного института на учебный год, тематических планов работы кафедры (предметно-методических комиссий) и индивидуальных планов работы педагогических работников кафедры.
Основные усилия кафедры в методической работе сосредоточены на совершенствовании методики преподавания дисциплин, повышении эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий, обобщении передового опыта педагогических работников, внедрении в методику преподавания передовых высокоэффективных форм и методов проведения занятий с использованием технических средств обучения, вооружения, боевой и специальной техники.

ЖИЗНЬ КАФЕДРЫ


Кафедра тактики служебно-боевого применения подразделений является структурным учебно-научным подразделением Федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии» осуществляющим проведение учебной и методической работы по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, научной деятельности, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы.
Дисциплины кафедры включены в государственный междисциплинарный экзамен по специальности, выносимый на итоговую государственную аттестацию выпускного курса.
Большая часть практических занятий с курсантами 1-5 курсов проводятся в учебном центре «Молосковицы» и на базе 4 учебного центра Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ. В учебном центре «Молосковицы» имеются учебные объекты кафедры: тактическое  учебное поле, класс военной топографии, 2-а класса тактики, летний класс военной топографии, площадка для сдачи нормативов. Определенный объем работы проводится кафедрой по совершенствованию тактического учебного поля в 4-ом учебном центре СЗО.
Учебно-материальная база кафедры в ядре института включает в себя специализированные классы: класс военной топографии;  класс тактики; класс управления боем, учебно-методический кабинет.
На кафедре продолжается работа по совершенствованию методики преподавания, постоянно повышается педагогическое мастерство преподавателей. Значительный вклад вносится коллективом кафедры в военно-научную работу института. Созданы авторские коллективы для разработки учебных и методических пособий для последующего внедрения их в учебно-образовательный процесс института и в целом войск.  Работа авторских коллективов  и отдельных офицеров неоднократно отмечалась грамотами и дипломами различных степеней.
Научный потенциал кафедры составляет:
профессор кафедры, кандидат военных наук, доцент Фетисов Александр Вадимович; доцент кафедры, кандидат военных наук, доцент Ермаков Сергей Анатольевич; профессор кафедры, кандидат военных наук, доцент Тимошин Андрей Владимирович; профессор кафедры, доктор технических наук, профессор Анисимов Владимир Георгиевич; начальник кафедры, кандидат военных наук, полковник Молдованов Андрей Владимирович; доцент кафедры кандидат военных наук, полковник Носов Николай Владиславович. В соответствии с планом подготовки НПС 5 преподавателей проводят диссертационные исследования на соискание кандидатов:
военных наук – полковник Решетов Е.В.; подполковник Безин Е.М., подполковник Павловский С.П.
педагогических наук – подполковник Асакаев Г.Я.
юридических наук — подполковник Зубарев Н.В.
Коллектив пополняется молодыми офицерами, которые прошли боевую школу в горячих точках и передают свой опыт курсантам, в частности Прохоренко Е.В., Лежнев С.В. Многие преподаватели кафедры награждены государственными наградами.
Большенство офицеров кафедры имеют боевой опыт службы и выполнения служебно-боевых задач в «горячих точках», в частности,  в Северо-Кавказском регионе, который передают курсантам. Многие преподаватели кафедры награждены правительственными наградами.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ

Кафедра тактики является структурным учебно-научным подразделением Федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии» осуществляющим проведение учебной и методической работы по дисциплинам, преподаваемым на кафедре, морально-психологического обеспечения образовательного процесса и научной деятельности, а также мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы.
Основными задачами кафедры являются:
обеспечение реализации основных образовательных программ подготовки офицеров с высшим образованием для войск национальной гвардии, предназначенных для замещения первичных воинских должностей офицеров с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности, на базе среднего (полного) общего образования;
организация и проведение на высоком научном уровне учебной и методической работы по двум учебным дисциплинам, определенным кафедре для подготовки курсантов;
проведение индивидуальной воспитательной работы с курсантами
выполнение научных исследований;
профессиональная переподготовка и повышение квалификации научно-педагогического состава ВООВО и офицеров войск национальной гвардии по профилю кафедры.
Ответственный за размещение информации: Молдованов Андрей Владимирович

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации