AAAAA A A А x

История кафедры общей и прикладной психологии

              Кафедра общей и прикладной психологии факультета (военно-политической работы) была образована в сентябре 2011 года. Первым руководителем в качестве исполняющего обязанности был назначен кандидат психологических наук, доцент, подполковник Лосев К.В. В марте 2013 года кафедру возглавил кандидат психологических наук, полковник Иванов Е.А. и управлял кафедрой до февраля 2020 года. С 2020 по 2022 год кафедрой руководил кандидат психологических наук, доцент, полковник Дьячков А.А. В настоящее время руководство осуществляет кандидат психологических наук, полковник Смирнов Д.В.

Кафедра общей и прикладной психологии осуществляет базовую подготовку курсантов и офицеров по психологии, а также подготовку специалистов силового профиля в области военно-научной, научно-практической и психолого-педагогической деятельности Росгвардии.

Общая психология — фундамент психологической науки и гуманитарного знания. Именно в рамках общей психологии происходит разработка основных теоретических положений, понятий и закономерностей, принципов и методов исследования психики.

Кафедра интегрирует и обобщает конкретные знания, накапливаемые во всех областях служебно-боевой деятельности войск национальной гвардии. Вбирая в себя актуальные потребности военно-психологической практики, выстраивается дидактические единицы формирующие прогресс развития прикладных разделов психологии служебной деятельности Росгвардии.

Психологическое знание служебной деятельности – это не только теория, методология и история науки. Это и живая развивающаяся инстанция в таких ключевых областях военной-профессиональной практики, как психология сознания, памяти, эмоций, восприятия, мышления, мотивации, личности, воображения, внимания, творчества, бессознательной сферы и др.

На кафедре успешно работает военно-научный кружок. С курсантами и офицерами проводятся круглые столы, психологические семинары, встречи с ведущими учеными нашего города. Наряду с этим кафедра принимает участие в подготовке военных специалистов по проведению специального психофизиологического исследования с применением полиграфа.


ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ


В настоящее время на кафедре служат и работают – 23 человека, из них 7 офицеров, 14 гражданский персонал, 2 учебно-вспомогательные работники (заведующий кабинетом и оператор ПЭВМ). Учебную деятельность осуществляют: 4 доктора и 16 кандидатов наук, 3 профессора и 10 доцентов (ученое звание). Научный потенциал кафедры составляет 90%. Фундаментальный вклад в развитие, совершенствование и продвижение психологического знания в военном институте войск национальной гвардии вносят ведущие профессора, доценты и преподаватели кафедры.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ)


Кафедра осуществляет проведение учебно-методической работы с различными категориями военнослужащих (сотрудников) Росгвардии согласно федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по следующим специальностям:


37.05.02 Психология служебной деятельности (уровень специалитет)

Профессиональная (специальная) деятельность военнослужащих (сотрудников) Росгвардии обладает рядом особенностей, отличающих ее от других видов деятельности человека (бытовой, игровой, учебной и др.). Служебно-боевая деятельность – форма активности специалистов силового профиля, заключающаяся в мотивационном достижении сознательно поставленной цели познания и преобразования объекта.

Семантическая основа данной специальности, опираясь на методологию культурно-деятельностного подхода и последние достижения мировой психологии, делает акцент на изучении психологических законов возникновения, развития и совершенствования военно-профессиональной деятельности.

Программа специальности готовит военных профессионалов, способных вести фундаментальные и военно-прикладные исследования, направленные на изучение и моделирование познавательных, мотивационно-смысловых и регулятивных процессов, обеспечивающих эффективность решения комплексных задач профессиональной деятельности военнослужащих (сотрудников) Росгвардии.

В ходе освоения специальности, обучающиеся приобретают принципы психокоррекции, психотерапии, психологического консультирования, психопрофилактики, психодиагностики, психологического просвещения и психореабилитации в рамках решения задач оптимизации познавательной, творческой и инновационной активности субъектов военно-профессиональной деятельности, оптимизации стратегий поведения в условиях неопределенности, оценки готовности к осуществлению служебно-боевой деятельности в экстремальных условиях.

Учебные дисциплины специальности: общая психология; военная психология; социальная психология; психологическое консультирование; психология личности; психология развития и возрастная психология; педагогическая психология; общий психологический практикум; психология общения и переговоров; юридическая психология; психодиагностика; клиническая психология; анатомия и физиология центральной нервной системы; антропология; зоопсихология и сравнительная психология; история психологии; психофизиология; физиология высшей нервной деятельности; психогенетика; психология конфликта; этнопсихология; методология и методы социально-психологического исследования; психология менеджмента; психология труда; экспериментальная психология.


56.05.08 «Военно-политическая работа» (уровень специалитет)

Квалификация выпускника по данному направлению – специалист в области военно-политической работы. Преподаватель. Обучение осуществляется в очной форме в течении 5 лет. Объем программы специалитета составляет 300 з.е., 10800 часов. Сфера профессиональной деятельности выпускников – оборона и безопасность государства по направлению военно-политичесой работа в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Задачи военно-профессиональной деятельности выпускников:

- командный тип военно-профессиональной деятельности: управление подразделением при выполнении служебно-боевых задач в различных условиях обстановки и в повседневной деятельности; организация различных видов обеспечения;

- воспитательный тип военно-профессиональной деятельности: организация и проведение военно-политической пропаганды и агитации в повседневной деятельности подразделения и при выполнении служебно-боевых задач в различных условиях обстановки.

Выпускник федеральной государственной военной образовательной организации высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации предназначен для прохождения военной службы на первичной воинской должности заместителя командира роты по военно-политической работе с перспективой выдвижения на воинскую должность (командира роты) заместителя командира батальона по военно-политической работе.

После получения войскового опыта, повышения квалификации (профессиональной переподготовки) в системе дополнительного профессионального образования, офицер последовательно продвигается по службе до заместителя командира батальона по военно-политической работе, воинских должностей офицеров военно-политических (политических) подразделений (отделов, отделений, групп) объединений, соединений и воинских частей (организаций) войск национальной гвардии Российской Федерации.

Учебные дисциплины специальности: общая психология, психодиагностика, профессиональный психологический отбор в войсках национальной гвардии, социальная психология, психология экстремальных и трудных жизненных ситуаций, психология военно-профессионального общения, психологическая профилактика отклоняющегося поведения военнослужащих (сотрудников), военная психология, психология безопасности, психология толпы и массовых беспорядков, психология управления, политическая психология.

Профессорско-преподавательский состав кафедры принимает участие в научной жизни военного института и Санкт-Петербурга, непосредственно выступая с научными сообщениями на межрегиональных и межвузовских научно-практических конференциях и вебинарах. Активная психолого-педагогическая деятельность преподавателей кафедры, позволила искренне заинтересовать как молодое поколение так и опытных военнослужащих (сотрудников) в обнаружении, осознании и выборе подлинной мотивации служения особой профессии — защищать свое Отечество.


Ответственный за размещение информации: Терёхин Роман Алексеевич

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации