AAAAA A A А x

История кафедры автомобилей, бронетанкового вооружения и техники

19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы, существовавшей с октября 1944 года, Высшего политического училища МВД СССР.
Одним из направлений подготовки будущих офицеров для внутренних войск МВД СССР являлось изучение автомобильной техники различного предназначения. Учитывая задачи и специфику деятельности войск, с переходом на новую образовательную программу было увеличено учебное время для изучения особенностей применения автомобильной техники в частях и подразделениях внутренних войск МВД СССР. Изучением военной техники занималась кафедра «Тактики и общевоенных дисциплин», в состав которой входила дисциплина «Автомобильное дело».
Преподавателями, помогавшими курсантам овладевать мастерством управления автомобилем, в разные годы, являлись офицеры-наставники: Милютин Вячеслав Васильевич, Проскурин Валентин Николаевич и молодые офицеры Кустов Петр Васильевич, Трещеткин Сергей Петрович и др.
Последствия развала СССР и возникновение угрозы целостности Российского государства потребовали от офицеров-выпускников уверенного владения и поддержания в постоянной готовности к боевому применению вооружения и военной техники.
В этот период было образовано Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Одним из направлений подготовки будущих офицеров становится изучение основ технического обеспечения внутренних войск.
В 1994 году образована кафедра «Вооружения и стрельбы». На смену ветеранам пришли молодые офицеры Новицкий Алексей Александрович, Бычков Роман Дмитриевич, Малахов Александр Алексеевич, Луценко Фёдор Степанович, Жук Александр Александрович.
С 1994 по 1996 год дисциплину «Боевые машины и автомобили» возглавлял Жук Александр Александрович. Наряду с заботой о росте педагогического мастерства, офицерами  предметно-методической комиссии решались задачи по созданию сплоченного работоспособного коллектива, умеющего согласованно работать, придерживаться единой методики, коллективно болеть, не только за свою группу, но и за весь предмет в целом. Одним из первых учёных и наставником молодых педагогов был профессор, кандидат технических наук, доцент Сазонов Леонид Ефимович, внёсший большой вклад в создание научного потенциала кафедры, в разработку учебных и методических пособий по дисциплине.

В августе 1996 года военное училище было преобразовано в военный институт внутренних войск МВД России и была сформирована кафедра «Боевых машин и автомобилей». Сформировал и возглавил коллектив кафедры полковник Никитенко Леонтий Степанович. После ухода на заслуженный отдых полковника Никитенко Л.С. кафедру возглавил полковник Новицкий А.А.
В 1998 году военный институт был реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск в составе Университета МВД России. Дисциплина «Боевые машины и автомобили» изучалась на кафедре «Вооружения и стрельбы». Начальником кафедры был назначен Харитонов Виктор Николаевич. А дисциплину «Боевые машины и автомобили» возглавлял Жук Александр Александрович. В эти годы коллектив кафедры пополнился выпускниками академий – подполковниками Айол А.А., Брилёвым С.А., Тухтамановым Ю.В., Свидло А.В. и офицерами, прошедшими войсковую закалку – подполковниками Хохренков Е.Н., Вайткус С.А., майором Пилипчук В.В.
В 2000 году в стенах Университета МВД России был воссоздан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Была образована кафедра с одноименным названием – «Автомобилей, бронетанкового вооружения и техники». Кафедру возглавил опытный офицер-воспитатель, имеющий богатый войсковой опыт, полковник  Луценко Федор Степанович. Со свойственной ему энергией и энтузиазмом, высокой профессиональной подготовкой, он внес весомый вклад в формирование и развитие кафедры. Под его непосредственным руководством становятся хорошими военными педагогами:  Жук А.А., Свидло А.В., подполковники Науменко В.Д., Вайткус С.А., Якушев Г.Ю., Хохренков Е.Н., Юсуфов А.Ю., Миронов В.Н., Макаренко В.М. Неоднократно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе и отмечены государственными наградами: полковники Луценко Ф.С., Жук А.А., подполковники Айол А.А., Брилѐв С.А., Якушев Г.Ю., Науменко В.Д. и др.

С 2012 года коллективом кафедры руководили полковник Гаврилин Андрей Николаевич и его заместитель полковник Алешков Олег Владимирович. В своей работе он продолжал лучшие традиции кафедры. Организуя учебный процесс, полковник Гаврилин А.Н., опирался на высокий научный потенциал офицеров кафедры, продолжал активную работу по совершенствованию учебно-материальной базы и активизации процесса обучения, в свете современных требований к выпускникам военных институтов. За этот период состав кафедры существенно изменился. Вновь прибывшие офицеры преподаватели Дремлюга А.А., Нигаматулин В.Р., Бугаев В.А., Грядюшко А.Е. В 2016 году военный институт был переименован в «Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации».
В 2017 году кафедру возглавил полковник Дремлюга А.А. Под его руководством, на кафедре непрерывно проводится создание и совершенствование объектов учебно-материального обеспечения, специализированных аудиторий кафедры. На новом, качественном уровне совершенствовался процесс обучения курсантов на основе современных технологий, внедряютcя передовые формы и методы обучения, проводится большая научная работа. Вновь прибывшие офицеры преподаватели Попелхов Д.В., Федоров О.Н., Таргаев О.А., Заседателев А.Н., Драченков А.А., Чакурин В.А., Федоренко И.В., Башлыков А.М., Юдин Д.А. успешно переняли лучшие традиции кафедры и передают богатый войсковой опыт будущим офицерам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КАФЕДРЕ

Кафедра автомобилей, бронетанкового вооружения и техники является одной из ведущих кафедр в структуре военного института. В соответствии, с Положением о вузах, основных профессиональных образовательных программ, разработанных на основе федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, квалификационных требований к военно-профессиональной подготовке выпускников и разработанным программам и тематическим планам на кафедре преподаются следующие дисциплины:
1. Автомобильная подготовка.
2. Бронетанковое вооружение и техника.
Методическая работа является основным видом деятельности кафедры. Её планирование и проведение идет в соответствии с требованиями руководящих документов по организации образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях на основе учебных планов, программ по предметам обучения, решения начальника военного института на учебный год, тематических планов работы кафедры (предметно-методических комиссий) и индивидуальных планов работы педагогических работников кафедры.
Основные усилия кафедры в методической деятельности сосредоточены на совершенствовании методики преподавания дисциплин, повышении эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий, обобщении передового опыта педагогических работников, внедрении в методику преподавания передовых высокоэффективных форм и методов проведения занятий с использованием технических средств обучения, вооружения, боевой и специальной техники.

КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ:

Заседателев Андрей Николаевич - начальник кафедры;
Федоров Олег Николаевич - заместитель начальника кафедры;
Таргаев Олег Александрович - старший преподаватель;
Башлыков Алексей Михайлович - старший преподаватель;
Терентьев Алексей Сергеевич - преподаватель;
Федоренко Иван Вадимович - преподаватель;
Подгорный Александр Валентинович - доцент кафедры.

ЖИЗНЬ КАФЕДРЫ

Кафедра занимает  передовое место среди кафедр военного института и реализует дисциплины, которые определяют дальнейшее служебно-боевое применение выпускников в войсках национальной гвардии, как командиров подразделений, способных выполнять служебно-боевые задачи на высоком профессиональном уровне и организовывать служебно-боевую деятельность подразделений и воинских частей ВНГ РФ.
Кафедра занимает активную позицию в жизни военного института. Активно принимает участие в организации процессов обучения и воспитания курсантов при проведении межкафедральных и межвузовских конференций и методических совещаний, участвуют в спортивных соревнованиях, проводят научную работу и методическую деятельность в рамках реформирования военного образования и перехода на новые образовательные программы. Офицеры кафедры являются создателями военно-патриотического клуба «Гвардеец», участвуют в проведении военно-патриотических мероприятий на территории города Санкт-Петербурга и Ленинградской области  
Значительный вклад коллектив кафедры вносит в научную работу института. Научный потенциал кафедры – профессор кафедры кандидат военных наук Фомин А.А., доцент Луценко Ф.С., заместитель начальника кафедры кандидат военных наук полковник Федоров О.Н., преподаватель кафедры кандидат педагогических  наук  майор Башлыков А.М.
За период обучения по дисциплинам кафедры курсанты получают свидетельство об окончании курсов на право управления транспортными средствами категории «С» и удостоверение на право управления БТР. Выпускники способны организовать работу по подготовке военной техники к использованию по назначению, эксплуатации в сложных климатических условиях, осуществлять проверку и оценку её технического состояния.
Профессорско-преподавательским составом кафедры изданы учебные и справочные пособия пользующиеся спросом у выпускников, планирующих офицерскую службу с курсантской скамьи – это высшая оценка труда авторов. Работы авторских коллективов и индивидуальные работы педагогов отмечались грамотами и дипломами различных степеней.

Для полноценного обучения курсантов коллективом кафедры были оборудованы учебные классы по устройству автомобилей, правил дорожного движения и основ безопасности движения, устройству и обслуживанию боевых машин, основ безопасности движения и вождения боевых машин.
На ряду с профессорско-преподавательским составом огромный вклад в развитие и совершенствование учебно-материальной базы внесли, работавшие на кафедре в разные годы, старший прапорщик Носкин А.А., рядовая Свистич С.С., служащая Иванова Н.М., продолжающие трудиться сегодня начальник тренажёра прапорщик Христюков Ю.Р., инструктор практического обучения сержант Гордеев И.В., начальники кабинетов прапорщик Семенова А.О. и старшина Кирдяшкина О.В., оператор младший сержант Жаркова Т.В.
За годы существования, коллективом кафедры автомобилей, бронетанкового вооружения и техники пройден не лёгкий путь становления и развития. Несмотря на трудности, связанные с реорганизацией кафедры, переходом на новые образовательные программы, недофинансирование, кафедра всегда выполняет поставленные задачи по подготовке офицеров.


Ответственный за размещение информации: Заседателев Андрей Николаевич

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации