AAAAA A A А x

Историческая справка

В октябре 1944 года в поселке Красная Глинка Куйбышевской области по решению правительства и приказа НКВД СССР от 18.09.1944 на базе реорганизованной Куйбышевской школы ГУЛАГа НКВД и расформированных Северо-Двинской и Ухтаижменской школ ГУЛАГа НКВД СССР была создана Центральная школа ГУЛАГа НКВД СССР по подготовке руководящих кадров лагерного сектора в количестве 500 человек. Вновь создаваемое учебное заведение было многопрофильным и осуществляло пятимесячную подготовку специалистов средней квалификации для различных органов и служб НКВД СССР.

Первый выпуск состоялся незадолго до Великой Победы советского народа над фашистской Германией — 21 апреля 1945 года. Всего в 1945 году школа подготовила 833 специалиста.

В ноябре 1945 года на основании приказа НКВД СССР от 8.08.1945 года школа была передислоцирована на станцию Щербинка Подольского района Московской области на базе помещений и имущества ИТК №5 УИТЛК НКВД по Московской области.

1947 год стал поворотным в истории учебного заведения. Школа в июне 1947 года была передана в ведение Управления кадров МВД СССР, в ноябре 1947 года реорганизована в офицерскую школу МВД СССР и перебазирована в район города Ленинграда Сосновая Поляна, поселок Ново-Знаменка в помещения, занимавшиеся ИТК №27 УИТЛК УМВД по Ленинградской области с полным наименованием «Знаменская офицерская школа МВД СССР.

В 1949 году начальником школы был назначен выпускник Военно- политической Академии имени В. И. Ленина подполковник Баранов Григорий Иванович, который находился в этой должности до 1954 года.

30 марта 1951 года приказом МВД СССР школа была переименована в Ленинградскую офицерскую школу МВД СССР, а 6 августа 1951 года приказом МВД СССР Ленинградская офицерская школа МВД СССР реорганизована в Ленинградское военно-политическое училище и передана в ведение Управления учебных заведений МВД СССР.

В 1951 году в училище введено преподавание партийно-политической и политико- воспитательной работы, основ воинского воспитания. В марте 1952 года впервые было проведено двухстороннее учение с 50- километровым лыжным переходом, в котором приняли участие все офицеры постоянного состава, слушатели и курсанты училища. Подобные учения, ставшие в последующем регулярными, способствовали проверке и закреплению полученных в период обучения знаний и умений, выработке выносливости, военной смекалки.

Управление учебных заведений МВД СССР принимало меры по укреплению училища квалифицированными кадрами. В 1951—1952 гг. в училище прибыли выпускники высших военных учебных заведений подполковник Яресько А.И., Дудченко Н.Д. и другие, как правило, участники Великой Отечественной войны. Введенные в штат должности курсовых офицеров заполнялись хорошо подготовленными молодыми офицерами, окончившими средние военные училища. Среди них были Блажчук Е.Е., Чаплыгин В.Г., Паридуха А.В. и другие. Одновременно преподавательский состав пополнялся выпускниками гражданских вузов.

В мае 1952 года приказом МВД СССР «Об организации подготовки политсостава» Ленинградское военно- политическое училище было реорганизовано в Ленинградскую школу подготовки политсостава МВД СССР.

6 мая 1953 года Ленинградская школа подготовки политсостава МВД СССР переданы из МВД СССР в Министерство Юстиции и переименована в Ленинградскую школу подготовки и усовершенствования политсостава ГУЛАГа МЮ СССР.

Торжественным и радостным днем в жизни училища стало 28 сентября 1953 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя с надписью: “Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР”. Принимая Знамя, начальник училища полковник Баранов Г.И. от имени всего личного состава дал клятву на верность Родине. С того дня и до сих нор Боевое Знамя как символ воинской чести, доблести и славы, является напоминанием каждому военнослужащему о необходимости преданно служить Родине, защищать ее мужественно и умело, дорожить боевой славой Вооруженных Сил, внутренних войск МВД России, честью родного училища.

Ленинградская военно-политическая школа, насчитывала в своем составе 742 человека, из них 498 курсантов и слушателей, 83 офицера постоянного состава, остальные — вольнонаемные и военнослужащие роты хозяйственного обслуживания. В 1953 — 1954 учебном году воспитанники школы обучались в четырех учебных дивизионах: двух курсантских с двухгодичным сроком обучения и двух слушательских с годичным периодом обучения. В 1953—1954 учебном году в ней увеличилось число циклов (групп учебных дисциплин), их стало шесть: общественных наук, истории, партийно-политической работы, специальных дисциплин, военных дисциплин, русского языка и литературы.

С 1957 года в школе началось обучение курсантов по военно-политическому профилю в течение трех лет, одновременно продолжалась подготовка политико-воспитательных работников для исправительно-трудовых учреждений. В последующем было принято решение в Ленинградской военно-политической школе увеличить численность слушателей-политработников на курсах усовершенствования из офицеров внутренних войск и органов внутренних дел. Решением Управления учебных заведений МВД СССР с 1958 г. срок обучения на них был увеличен до 11 месяцев. Это позволяло значительно повышать квалификацию, теоретический и культурный уровень обучавшихся. В течение года переподготовку проходили более 200 человек, прибывавших со всех концов страны.

В 1963 году в школе было образовано отделение подготовки работников детских трудовых и воспитательных колоний. Дело в том, что офицерская школа МВД СССР в Ташкенте, готовившая специалистов данного профиля, в 1961 г. была расформирована. Теперь этот процесс возобновился, но уже в Ленинграде.

В 1964 году при школе был образован экстернат для сдачи экзаменов за среднее военное училище. Эту форму обучения активно использовали офицеры курсов усовершенствования офицерского состава, а также преподаватели, не имевшие, по разным причинам, среднего военного образования. Экстернат закончили некоторые сержанты и старшины внутренних войск.

Непродолжительный период (1967—1968 гг.) в школе действовали 8-месячные курсы по подготовке командиров взводов и 9-месячные — по подготовке политработников ротного звена. Постоянно личный состав привлекался к службе по охране общественного порядка при проведении политических, спортивно-массовых мероприятий: парадов и демонстраций на Дворцовой площади, международных и внутрисоюзных матчей по футболу, чемпионатов мира по мотокроссу и др. Вместе с милицией воспитанники школы несли патрульную службу на улицах и в общественных местах города.

Полтора десятилетия Ленинградская военно-политическая школа решала задачу по подготовке и переподготовке политработников для внутренних войск и органов внутренних дел. За это время было выпущено вместе с курсами усовершенствования почти 7 тыс. человек. Более 330 выпускников закончили школу с отличием, 49 из них занесены на Доску Почета, а 27—в книгу Почета школы.

19 ноября 1968 года правительством СССР было принято Постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР.

В отличие от других учебных заведений внутренних войск и вузов подведомственных Управлению учебных заведений Министерства внутренних дел, являвшихся преимущественно однопрофильными, Высшее политическое училище было призвано готовить офицеров- политработников для внутренних войск и органов внутренних дел.

Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г. 1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения.

Первый набор курсантов и слушателей был проведен в сентябре 1969 г. 1 октября в торжественной обстановке с участием всего личного состава училища и широкого круга представителей общественных организаций Ленинграда и Министерства внутренних дел СССР состоялось открытие училища как высшего учебного заведения.

Первый выпуск офицеров с высшим образованием для внутренних войск состоялся в августе 1971 г. Это были курсанты, поступившие в Ленинградскую военно- политическую школу в 1967 г. Выпуск офицеров внутренней службы с высшим образованием (2-й факультет) состоялся в 1973 г.

В соответствии с приказом Министра Внутренних Дел СССР в сентябре 1977 года училище переподчинено Главному управлению внутренних войск МВД СССР. В составе Главка деятельность высших военно-учебных заведений координировал специально созданный отдел.

По решению Военного совета внутренних войск первый факультет в 1978 г. перешел на новый учебный план при сохранении четырехлетнего срока обучения. В нем полнее учитывались потребности войск, последние достижения в области гуманитарных и социальных дисциплин, а также технического оснащения войск.

По решению Военного совета ВВ МВД СССР и Главного управления учебных заведений Министерства, вместо периодически действовавших курсов усовершенствования офицерского состава внутренних войск и органов внутренних дел, в 1977 г. был создан факультет повышения квалификации офицерского состава. Он сделал качественный шаг вперед, так как его слушателями стали, как правило, офицеры с высшим образованием, в том числе и окончившие Высшее политическое училище МВД.

В 1976 году в училище был создан специальный факультет, объединивший обучавшиеся к этому времени группы офицеров из ряда стран Восточной Европы и Монголии и пополнившийся несколькими группами из Кубы и развивающихся стран Африки. Для слушателей, не владевших русским языком, был организован подготовительный цикл, по окончании которого они переходили на основной курс.

С февраля 1994 по май 1996 года – к названию училища добавляется Санкт- Петербургское высшее военное командное училище ВВ МВД России.

С октября 1990 года по ноябрь 1991 года – училище носит название Ленинградского Высшего политического училища имени 60- летия ВЛКСМ МВД СССР, с декабря 1991 года по март 1992 года – Высшего училища им. 60- летия ВЛКСМ ВВ МВД СССР.

С 17 мая 1996 года – по август 1998 года – училище становится Санкт- Петербургским военным институтом внутренних войск МВД России.

С августа 1998 года по март 2000 года – институт становится факультетом по подготовке кадров для внутренних войск в составе Санкт-Петербургского университета МВД России, а на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года и приказа МВД России от 24 марта 2000 года Университет МВД реорганизован и на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

6 июля 2011 года приказом Главнокомандующего внутренними войсками в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России образованы два факультета: командный факультет - специальность "Правовое обеспечение национальной безопасности"; факультет морально-психологического обеспечения - специальность "Психология служебной деятельности".

В связи с образованием войск национальной гвардии приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 1 октября 2016 года военный институт именуется как Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

За время своего существования (72 года) в военном институте подготовлено для войск национальной гвардии Российской Федерации более тридцати трёх тысяч офицеров, из них окончили с золотой медалью – 299 человек, с отличием 2454 человека.

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 года № 215 Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации награжден «орденом Жукова».

Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации