AAAAA A A А x

Факультет (военно-политической работы)


Начальник факультета
полковник Алкачев Владимир Станиславович




ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с приказом главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 6 июля 2011 г. в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД России, для прохождения военной службы на первичной воинской должности заместителя командира роты по работе с личным составом (психолога воинской части) с перспективой выдвижения на воинскую должность (командира роты) заместителя командира батальона по работе с личным составом, был создан факультет морально-психологического обеспечения. Приказом Директора ФСВНГ от 12 октября 2021 г. факультет переименован в факультет военно-политической работы. На факультете осуществляется подготовка офицеров по программе пятилетнего обучения, по специальности: 37.05.02 – «Психология служебной деятельности», квалификация – «психолог». Военно-учетная специальность, соответствующая военно-профессиональной подготовке – 360200 «Морально-психологическое обеспечение войск (сил)».

Факультет (военно-политической работы) является учебно-научным подразделением военного института, осуществляющим подготовку курсантов по специальности 37.05.02 «Психология служебной деятельности», квалификация «специалист», специализация «Морально-психологическое обеспечение служебной деятельности», в соответствии с введённым в 2020 году новым федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования.

В своей деятельности факультет руководствуется Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 августа 2020 г. № 1137 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 сентября 2020 г. № 59826) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования — специалитет по специальности 37.05.02 Психология служебной деятельности», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программ бакалавриата, программам специалитета и программ магистратуры», приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 7 ноября 2017 г. № 466 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным профессиональным образовательным программам», приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 7 ноября 2017 г. № 467 «Об утверждении Особенностей организации и осуществления образовательной, методической и научной (научно-исследовательской) деятельности в области подготовки кадров в интересах обороны безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, а также деятельности военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации», приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 7 ноября 2017 г. № 468 «Об утверждении Порядка отчисления из военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации, порядка восстановления в таких организациях, порядок перевода из одной военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации в другую». Квалификационные требования к военно-профессиональной подготовке выпускников (дополнение к Федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования) от 9 декабря 2020 г.

В состав факультета (военно-политической работы) входят: командование (начальник факультета, его заместители и помощник), кафедра психологии служебной деятельности, кафедра общей и прикладной психологии, подразделения курсантов.

Должности педагогического состава кафедр комплектуются военнослужащими проходившими службу на должностях заместителей командиров по военно-политической работе, психологов воинских частей (объединений, соединений), а также гражданскими служащими, имеющими высшее образование, а также ученые степени и ученые звания, богатый опыт военно-политической работы и психолого-педагогической деятельности, обладающими высокими методическими навыками.

Главной целью факультета (военно-политической работы) является обучение и воспитание курсантов, формирование военно-профессиональных компетенций выпускника по военно-учетной специальности, путём получения выпускниками комплекса знаний, умений и навыков по военно-политической работе и психологическому обеспечению повседневной деятельности подразделений и воинских частей.

Выпускник федеральной государственной военной образовательной организации высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации предназначен для прохождения военной службы на первичной воинской должности заместителя командира роты по военно-политической работе (психолога воинской части) с перспективой выдвижения на воинскую должность (командира роты) заместителя командира батальона по военно-политической работе.

После получения войскового опыта, повышения квалификации (профессиональной переподготовки) в системе дополнительного профессионального образования, офицер последовательно продвигается по службе до заместителя командира батальона по военно-политической работе, воинских должностей офицеров органов управления, объединения, соединения и воинской части войск национальной гвардии Российской Федерации.

Военно-профессиональная подготовка выпускников военных образовательных организаций высшего образования войск национальной гвардии Российской Федерации является основой для дальнейшего профессионального образования в военных образовательных организациях высшего образования Вооруженных Сил Российской Федерации, в которых офицеры приобретают высшую военную оперативно-тактическую и высшую военную оперативно-стратегическую подготовку.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ (ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

Образовательная деятельность на факультете (военно-политической работы) организована и проводится на основе требований нормативно-правовых документов Минобрнауки РФ и войск национальной гвардии России.

Основной задачей образовательной деятельности факультета является обеспечение реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования по подготовке офицеров для войск национальной гвардии, предназначенных для замещения первичных воинских должностей заместителей командиров рот по военно-политической работе с перспективой выдвижения на вышестоящие воинские должности, на базе среднего (полного) общего образования, проведение профессорско-преподавательским составом, командирами подразделений всех видов учебных занятий на уровне, позволяющим обеспечить формирование необходимых компетенций у курсантов, обеспечение качественной подготовки квалифицированных специалистов, обладающих высокими командирскими качествами и твердыми методическими навыками, способных в полном объеме выполнять обязанности по занимаемой должности в войсках.

Основными видами учебных занятий на факультете (военно-политической работы) являются: лекции, семинары, практические занятия, групповые упражнения и занятия, контрольные работы, войсковая практика, выполнение курсовых работ, консультации, самостоятельная работа курсантов.

По итогам обучения курсанты подвергаются государственной итоговой аттестации по специальности в форме выпускной квалификационной работы, которая представляет собой выполненную обучающими работу, демонстрирующую уровень подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности по военно-учётной специальности и государственного междисциплинарного экзамена по военно-профессиональной подготовке (устно, практически).

На факультете (военно-политической работы) используются различные формы и методы проведения учебных занятий с учетом специфики преподаваемых дисциплин и современных требований к уровню высшего образования и качества подготовки специалистов. Технология преподавания учебных дисциплин факультета (военно-политической работы) базируется на сочетании деятельностного и личностного подходов к обучению и воспитанию курсантов.

МЕТОДИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ФАКУЛЬТЕТЕ (ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ)

Методическая деятельность на факультете проводится в соответствии с требованиями федеральных законов, приказов и директив Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующего войсками национальной гвардии, планом методической работы военного института и планами работ факультета, кафедр на учебный год.

В соответствии с этими планами основные направления методической работы на факультете направлены на:

организацию и проведение контроля всех видов учебных занятий;

рациональное использование новых технологий и методов обучения;

разработку и переработку учебно-методических материалов;

повышение эффективности и качества проведения всех форм методической работы;

рассмотрение вопросов методики обучения и воспитания на заседаниях факультета,

кафедр, предметно-методических комиссий и методических совещаний;

работы предметно-методической подкомиссии факультета по строевой подготовке,

общевоинским уставам и физической подготовке;

проведение межкафедральных совещаний;

организацию и проведение инструкторско-методических, показных, открытых и пробных занятий;

повышение уровня профессиональной, педагогической, методической подготовки и методического мастерства педагогического состава.

Методика преподавания учебных дисциплин ориентирована на выработку у обучаемых фундаментальных знаний, практических умений и навыков по изучаемой специальности, умении использовать их в профессиональной деятельности, на развитие творческого мышления, самостоятельности и инициативы при решении сложных задач в нестандартной обстановке мирного и военного времени.


Ответственный за размещение информации: Алкачев Владимир Станиславович

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации