AAAAA A A А x

Часто задаваемые вопросы

Могут ли поступать в военный институт девушки?
В качестве кандидатов для зачисления в военный институт курсантами рассматриваются граждане Российской Федерации только мужского пола.


Кем я буду работать по окончании военного института?
Военный институт осуществляет подготовку офицеров с высшим
военно-специальным образованием для замещения офицерских должностей тактического звена и структур по работе с личным составом в войсках национальной гвардии Российской Федерации с присвоением воинского звания «лейтенант». Подготовка осуществляется на двух факультетах по следующим специальностям со сроком обучения 5 лет:
 «Правовое обеспечение национальной безопасности» факультет (командный). Квалификация «Юрист».
 «Психология служебной деятельности» факультет  (морально-психологического обеспечения). Квалификация «Психолог».
 «Военно-политическая работа» факультет (морально-психологического обеспечения). Квалификация «Специалист в области военно-политической работы. Преподаватель».
Выпускник получает диплом о высшем образовании по соответствующей специальности.


Имеется ли возможность получения образования на платной основе?
Военный институт платные образовательные услуги не оказывает. Обучение в институте осуществляется за счет средств государственного бюджета.


Стоит ли прибывать кандидату, если один из ЕГЭ не сдан успешно?

Кандидаты из числа гражданской молодежи прибывают в военный институт только при условии положительных результатов сдачи ЕГЭ по выбранным специальностям.
Для кандидатов из числа военнослужащих, не имеющих результатов ЕГЭ, приемная комиссия военного института обеспечивает организацию сдачи ЕГЭ (как правило, в июне). За месяц до сдачи экзаменов с ними проводится учебный сбор для подготовки к ЕГЭ и дополнительным вступительным испытаниям.
Приемная комиссия осуществляет контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ и о результатах ЕГЭ путем направления в федеральную информационную систему соответствующего запроса о сверке сведений, представленных поступающим об участии в ЕГЭ и результатах ЕГЭ, со сведениями, содержащимися в ФИС ГИА.
Минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления в военный институт, составляет: по русскому языку – 36 баллов; по истории – 32 балла; по обществознанию – 42 балла; по биологии – 36 баллов.


Какие дополнительные экзамены сдают кандидаты при поступлении?
Дополнительные вступительные испытания (в форме экзамена):
 «Правовое обеспечение национальной безопасности» дополнительное вступительное испытание по обществознанию (устно);
 «Психология служебной деятельности»  дополнительное вступительное испытание по биологии (устно).
 «Военно-политическая работа» дополнительное вступительное испытание по обществознанию (устно).
Вступительные испытания проводятся в очной форме. Использование дистанционных технологий не предусмотрено.


Допускается ли поступление в военный институт при наличии второго гражданства?
В качестве кандидатов на поступление в военный институт не могут рассматриваться граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство. Граждане Российской Федерации, имевшие гражданство (подданство) иностранного государства, должны предоставить в приемную комиссию документ от компетентных органов (дипломатические и консульские представительства, органы иностранного государства, осуществляющие учет граждан, а также прием в гражданство и выход из него) об отсутствии иного гражданства.


Предоставляются ли абитуриентам из числа гражданской молодежи какие-либо перевозочные документы к месту следования и обратно?
Для абитуриентов из числа гражданских лиц выдача перевозочных документов или компенсация расходов нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена.


Надо ли оплачивать проживание, питание в военном институте?
Все кандидаты, прибывшие в военный институт, обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием по установленным нормам, учебными пособиями и литературой.


Могут ли абитуриенты проживать за территорией военного института?
Все абитуриенты, прибывшие для сдачи вступительных испытаний, проживают только на территории военного института (с даты прибытия указанной в вызове).


Когда кандидат может быть допущен к сдаче вступительных экзаменов?
Кандидат допускается к сдаче вступительных испытаний по результатам изучения приемной комиссией его личного дела (как правило, личное дело направляется в ВУЗ военным комиссариатом), при условии предоставления в приёмную комиссию материалов специальной проверки МВД России (на кандидата и его близких родственников), заверенных гербовой печатью. После принятия приемной комиссией положительного решения в адрес военного комиссариата или органа сформировавшего личное дело кандидата направляется вызов с указанием даты прибытия и перечня необходимых (недостающих) документов. Документы для поступления на обучение в военный институт в электронной форме не принимаются.


Проходят ли кандидаты дополнительную медицинскую комиссию в военном институте при поступлении?
Перед поступлением в военный институт кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование в поликлиниках по месту жительства по направлению военных комиссариатов. При этом каждый кандидат по прибытию в военный институт проходит военно-врачебную медицинскую комиссию, а также скрининговое обследование на предмет употребления наркотических, психотропных веществ и алкоголя. Скрининговое обследование проводится за счет абитуриентов.


Если по каким-то причинам курсант недоучился, то нужно ли будет компенсировать стоимость обучения?
В соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»: ...граждане, отчисленные из военных образовательных организаций высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, либо отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.


Что необходимо иметь кандидату по прибытию в военный институт для сдачи вступительных испытаний?
Всем кандидатам по прибытию в военный институт необходимо при себе иметь оригиналы следующих документов:
- паспорт в подлиннике и копию всех страниц; предписание с военного комиссариата; приписное свидетельство; документы о среднем общем (среднем профессиональном) образовании в подлиннике и копию; документы, подтверждающие льготы;
- справку об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем за 3 дня до отъезда;
- прививочный сертификат с отметкой о вакцинации против COVID-19 лицам, достигшим 18-летия;
- результат лабораторного исследования (ПЦР) мазка на COVID-19, сданный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в военный институт.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, перчатки).
Рекомендуемые личные вещи: спортивная форма (обувь), тапочки (резиновые), головные уборы, средства гигиены, одежду на случай дождливой погоды и похолодания.


Какие льготы и преимущества кандидатов могут учитываться при поступлении в военный институт?
1. Преимущественным правом, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, пользуются:
* дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
* граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства указанных граждан;
* граждане, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и на которых распространяется действие Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
* дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;
* дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
* дети сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, Следственного комитета Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного ими в период прохождения службы в указанных учреждениях и органах, и дети, находившиеся на их иждивении;
* дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных ими в период прохождения службы в органах прокуратуры либо после увольнения вследствие причинения вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;
* военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба;
* граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - «в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
* участники боевых действий, а также ветераны боевых действий;
* граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей, в учениях с применением такого оружия и боевых радиоактивных веществ до даты фактического прекращения указанных испытаний и учений, непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах, непосредственные участники проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ, а также непосредственные участники ликвидации последствий этих аварий (военнослужащие и лица из числа вольнонаемного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военнослужащие и сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, лица, проходившие службу в железнодорожных войсках и других воинских формированиях, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы);
* военнослужащие, сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, органов внутренних дел Российской Федерации, уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, и указанные военнослужащие, выполняющие задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;
* выпускникам общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе;
* дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;
* дети сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих общую продолжительность службы двадцать лет и более, дети граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих общую продолжительность службы двадцать лет и более, дети граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел Российской Федерации или войсках национальной гвардии Российской Федерации по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел Российской Федерации или войсках национальной гвардии Российской Федерации, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности в органах внутренних дел Российской Федерации или войсках национальной гвардии Российской Федерации и общая продолжительность службы которых в органах внутренних дел Российской Федерации или войсках национальной гвардии Российской Федерации составляет двадцать лет и более.
2. Право на прием без вступительных испытаний, при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора, имеют:
а) победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады по общеобразовательным предметам, при приёме на специальность:
«Психология служебной деятельности» - русский язык, обществознание, биология;
«Правовое обеспечение национальной безопасности» - русский язык, история, обществознание;
«Военно-политическая работа» - русский язык, история, обществознание;
б) победители и призеры олимпиад школьников I уровня, участвовавших в олимпиадах по общеобразовательным предметам в течение 4 лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады при наличии у них результатов ЕГЭ не ниже 75 баллов по указанным общеобразовательным предметам, при приёме на специальность:
«Психология служебной деятельности» - русский язык, обществознание, биология;
«Правовое обеспечение национальной безопасности» - русский язык, история, обществознание;
«Военно-политическая работа» - русский язык, история, обществознание.
Для использования особого права или преимущества победителями и призерами  всех  указанных  олимпиад  необходимо  представить  диплом (документ) победителя или призера олимпиады.
3. Прием в пределах установленной квоты (10 процентов от численности набираемого курса), при условии успешного прохождения профессионального отбора, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и ветеранов боевых действий.
Право на прием без вступительных испытаний и право на прием в пределах квоты приема лиц, имеющих особое право, поступающий использует при поступлении на обучение за счет бюджетных ассигнований только в одну организацию высшего образования, только на одну имеющую государственную аккредитацию образовательную программу по выбору поступающего.


Какие индивидуальные достижения кандидатов учитываются и как влияют на поступление в военный институт?
При приеме на обучение в военный институт учитываются следующие индивидуальные достижениям кандидатов, за которые дополнительно начисляются баллы:
а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, лица, занявшего первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр – 4 балла;
б) наличие золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца – 2 балла;
в) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных серебряной медалью, наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием – 4 балла;
г) при условии осуществления волонтерской деятельности:
не менее 100 часов – 1 балл;
не менее 200 часов – 2 балла;
не менее 300 часов – 3 балла;
не менее 400 часов – 4 балла.
В качестве документа, удостоверяющего осуществление волонтерской деятельности и ее объемы, использовать выписку (распечатку из единой информационной системы в сфере развития добровольчества
(волонтерства) – dobro.ru).
Учет индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за них, но не более 10 баллов суммарно.


Когда курсанты заключают контракт о прохождении военной службы?
На первом курсе обучения курсанты имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Контракт о прохождении службы подписывается на втором курсе обучения (заключается на время обучения в военном институте и 5 лет военной службы после его окончания). Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при поступлении в военный институт заключают новый контракт о прохождении военной службы на время обучения и 5 лет военной службы после его окончания.


Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации