AAAAA A A А x

Помнить вечно – Волховский фронт!

26 сентября 2021 года личный состав 6 роты факультета (морально-психологического обеспечения) совершил выход на рубежи Волховского фронта вблизи Ленинграда, защищаемые нашими предками с 17 декабря 1941г. по 23 апреля 1942 г. и с 8 июня 1942г. по 15 февраля 1944 г.

«Волховский фронт - это линия с крутыми поворотами протяженностью в 15 км, где земля до сих пор изрыта взрывами снарядов войск немецко-фашистской Германии; на её теле остались бесчисленные шрамы той далекой, невыносимо долгой и бесконечно страшной войны. Курсантам представился уникальный шанс пройти по тем местам, где когда-то Советские солдаты, превозмогая все трудности и напасти судьбы, ценой собственных жизней прорывали блокаду Ленинграда.

В этом историческом путешествии нас сопровождали два члена Российского военно-исторического общества: Филипчук Сергей Юрьевич и Бабицкий Владимир Александрович, они напомнили нам события того времени, обращая особое внимание на то, через что пришлось пройти нашим предкам в те ужасающие времена. За эти 15 км курсанты узнали о масштабности и стратегической важности действий Советских войск на Волховском фронте, увидели практически бесконечные траншеи уходящие глубоко в глубь леса, услышали про подвиги воинских частей, отдельных солдат, моряков и простых Советских людей. Каждый раз переходя от памятника к памятнику, от одной братской могилы к другой, каждый участник выхода испытывал чувство глубокого уважения к людям, что так и не покинули этих рубежей, ни смотря ни на что.

Маршрут выхода начался с братской могилы возле церкви на станции Апраксин, после чего курсанты посетили памятники на месте бывшей деревни Тортоловка. Преодолели речку Черную и рубежи обороны морской пехоты вдоль неё, посетили высоту "Ольга" и увидели огромную воронку, образовавшуюся после взрыва подкопа, сделанного советскими бойцами.

Экскурсия продолжилась по бывшей деревни Гайтолово, где когда-то насчитывался 61 двор, а в настоящее время, помимо братской могилы и деревянной церквушки, в этой лесисто-болотистой местности нет ничего примечательного.

В завершении личный состав посетил Синявинские высоты, где располагается один из самых масштабных памятников настоящего времени посвящённый подвигу защитников Ленинграда, "Стену скорби" и братские могилы, в которых захоронены от 10 до 1000 Советских бойцов.

Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт! Помнить вечно – Волховский фронт!
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ