AAAAA A A А x

Память о Герое Советского Союза полковнике М.В Ашике

19 марта курсанты факультета военно-политической работы военного института посетили Серафимовское кладбище города Санкт-Петербурга, где почтили память Героя Советского Союза, ветерана военного института полковника Михаила Владимировича Ашика.
В ходе  мероприятия курсанты навели порядок у могилы, а также совместно с родственниками, представителями ветеранских организаций военного института и Санкт-Петербургского университета МВД России вспомнили боевой путь и подвиги Михаила Владимировича.
В процессе мероприятия сержант Артем Стромецкий и курсант Олег Хаустов рассказали что содержится в хранящемся в Военно-Морском музее города Санкт-Петербурга наградном листе М.В. Ашика. Там указано описание подвига Михаила Владимировича в период проведения Эстергомского десанта: «Погрузился на катер Дунайской флотилии, прошел по Дунаю 45 километров, прорвался через линию фронта... Находясь в тылу противника в течении четырех суток его взвод на направлении главного удара противника отразил 18 контратак пехоты и танков… Стойкой обороной парализовал и измотал силы противника, обеспечил своим войскам овладение городом Эстергом…»
Для курсантов военного института особое значение играет, то что жизнь полковника М.В Ашика плотно связана с историей нашего института, и он навсегда останется примером для поколений курсантов и выпускников нашего учебного заведения.
Справочно:
Эстергомский десант 19 - 23 марта 1945 года (десант у Тата, Эстергомско-Татский десант) - тактический десант, высаженный катерами Дунайской военной флотилии в ходе Венской наступательной операции Великой Отечественной войны. За мужество и героизм в этом бою трём морским пехотинцам присвоено звание Героев Советского Союза. Один из них - Михаил Владимирович Ашик.

Память о  Герое Советского Союза полковнике М.В Ашике Память о  Герое Советского Союза полковнике М.В Ашике Память о  Герое Советского Союза полковнике М.В Ашике Память о  Герое Советского Союза полковнике М.В Ашике
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ