AAAAA A A А x

Беседа с настоятелем храма благоверного Великого князя Димитрия Донского

18 января 2022 года с курсантами Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии провел беседу настоятель храма благоверного Великого князя Димитрия Донского иерей Василий Николаевич Герасимчук. Целью беседы являлось донести до будущих офицеров содержание религиозного праздника «Крещение Господне», рассказать об истории, традициях и символах этого праздника.

В настоящее время достаточно серьёзно развивается и крепнет взаимодействие Русской православной церкви и войск национальной гвардии Российской Федерации. В первую очередь это видно по количеству военнослужащих, которые на регулярной основе приобщаются к таинствам православной церкви, что, безусловно, является следствием пастырского служения военного духовенства и всемерной помощи командования военного института.

Все желающие военнослужащие имеют возможность посещать богослужения храма св. Димитрия Донского каждое воскресенье. Периодически в институте организуются лекции и беседы священнослужителей с военнослужащими различных категорий.

«Праздник Крещения - это день, когда с каждой капелькой воды Господь дарит нам благословение. Пусть мир и благодать приходят в каждый дом, а святая вода смоет недуги и подарит крепкое здоровье Вам и вашим близким!»

Справочно:

Обряд омовения - способ приблизиться к Богу, стать духовно чище. К этому ритуалу нужно подходить осознанно, с чистыми помыслами и молитвами. Вообще православная вера помогает преодолеть разные испытания в жизни, в том числе и в службе.

Крещение - это не языческий обряд, а духовное событие, и значение имеет только внутреннее омовение от грехов. А для этого святая вода является лишь подспорьем, главная же работа должна проходить в нашей душе.

Крещение Руси - термин, под которым в современной исторической науке подразумевается введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время принятия новой религии.

«Крещение» с греческого - «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек - Сын Господа, который несет миру его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой - освящением в храмах и погружением в купели.

Беседа с настоятелем храма благоверного  Великого князя Димитрия Донского Беседа с настоятелем храма благоверного  Великого князя Димитрия Донского
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ